г. Тула, Московское ш., 2В, оф. 101
vptula@spetskar.ru
+7 4872 71‑00-05, +7 4872 75‑00-62

История бренда Nissan

Датой образования компании считается 1926 год, когда из двух фирм, Kwaishinsha Co. и Jitsuyo Jidohsa, образовалась одна – Datsun (первая часть этого названия образована из начальных букв фамилий трех владельцев предприятия, японских финансистов, а «sun» по-японски означает «сын»). А в 1933 году компания была переименована в Nissan Motor Co. Это произошло из-за того, что в ее состав вошла еще и Tobata Casting. Компания Nissan, как и Toyota, занималась изготовлением вилочных погрузчиков для собственных фабрик. Промышленное производство вилочных погрузчиков было запущено лишь в августе 1957 г. на заводе компании в Totsuka. А в 1961 году дизайном и производством техники стала заниматься фирма Shinnikkоkukоgyо Co. (теперь Nissan Shatai Co.). Экспорт в Европу начался в ноябре 1965 г., в США – примерно на пять лет позже. В 1975 г. стартует запуск нового предприятия в Мураяма (Murayama, Япония). Оно было создано не только как здание по производству техники, но и как научно-исследовательский и конструкторский центр. Чтобы обойти запрет на импорт японских вилочных погрузчиков в США, в августе 1988 г. Nissan приобрел 

американскую Barret Industrial Тruсks Inc. в качестве места для собственного производства. В 1989 г. был построен новый завод Nissan Motor Ibe’rica S.A. в Раmрlоnа (Испания) из-за самоограничения экспорта японских вилочных погрузчиков в Европу. В 1999 году по заданию нового партнера Re’gie Renault был проведен анализ деятельности концерна, в следствии чего французским управляющим по кризисным ситуациям Carlos Сhosn был сделан вывод о необходимости изменения всей его структуры.

В это время оба японских завода по изготовлению погрузчиков Nissan находились в плохом финансовом положении и было принято решение их закрыть. В последствии в США и Европе были созданы две самостоятельные фирмы: Nissan Forklift Co. North Ameriса и Nissan Forklift Europe В.V. В начале 2000 года компания начинает экономическое сотрудничество с Mitsubishi Heavy Industries (MHI) по разработке, как вилочных погрузчиков с ДВС, так и электроприводных. А в октябре 2000 г. Nissan подписывает глобальное торговое соглашение с MHI. В 2002 г. она заключает договор о кооперации по Франции (с шведской фирмой Atlet АВ, выпускающей складское подъемно-транспортное оборудование), по Германии, а в 2003 г. – по Великобритании. В 2002 году появляются первые вилочные погрузчики с конвейера китайского предприятия Nissan Forklift Schanghai.